注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

搞中国“特色”不能忘却社会主义本色  

2014-07-21 09:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   --读《资本论》随笔 66

             朱连柏

《资本论》是政治经济学,是以哲学为头脑和先导、以科学社会主义为趋势和目标的,是马克思主义三个组成部分的统一体,是马克思主义的“百科全书” 。在阅读时要连贯思考,全面领略。

我国进行的“特色” 建设,是社会主义建设,社会主义是本色,“特色” 是本色的实现形式,本色是“特色”的核心内容。我国实行的市场经济,是社会主义市场经济,市场经济是途径,社会主义是目的。我国采用资本和劳动相结合的生产方式,不是全盘照搬,按样复制,而是取利除弊,有扬有弃,不是什么都“与国际接轨”。     

例如我国的民营企业家,改革开放前和普通人一样,谁都不具有办企业所需的最低货币份额,他们的资本既不是靠“血与火” 的暴力剥夺 ,也不是完全靠自己“白手起家”,而是公企(全民、集体)改制,靠国家资源,靠社会融资,靠银行扶持…,他们的原始资本来自民间和国库;他们之所以快速致富,是靠党的路线方针政策,靠穷哥们儿的廉价劳动力。当然也有相当一部人,不是靠勤劳致富,而是靠勤“捞” 致富,有些官员和公职人员利用手中权力,和社会不法份子相勾结,攫取大量人民血汗和国家资财,成了“无中生有” 、敛财过亿的暴发户。   

要分清我国市场经济和西方市场经济的联系与区别。西方的市场经济是从封建的经济结构中产生的,后者的解体使前者的要素得到解放;我国的市场经济是从“一大二公” 回归正常中形成的,是立足于社会主义初级阶段这一历史方位基础之上的,使本来就存在的潜能潜力得到迸发和释放,并在全面深化改革中不断发挥和挖掘这种潜能潜力。

有些执政者和经营者,往往只注重“特色” 而忽略本色,做出一些有损社会主义的事情。有的干部在转换机制和行使权力时,以强行圈地取代合理征地、以暴力拆迁取代民主协议、以资源夺取代资源剥离、以立异标新取代自主创新、以以银为本取代以人为本等现象时有发生,在感情和对待理劳资关系上,亲资本疏劳动的倾向随处可见。有些先富者,不仅忘记了自己是怎么富的,担负起先富帮后富、实现共同富裕的责任,而且以狼一般的贪欲榨取工人血汗,恶化劳保条件,压低工人工资,甚至收买官员,偷税漏税,转移财产,逃往国外…,其中不泛有贪污暴富和其他非法暴富者。

    理想抛却必致灵魂颓唐,信念滑坡定使方向偏离。所有这些,都是在进行中国“特色” 建设 中忘却或丢弃社会主义这个本色的表现,都是在实行市场经济中忘却或丢弃社会主义这个前提的表现,都是在借鉴别国经验中“照搬复制”  、“接轨” 的表现,都是与我们党一贯提倡的实事求是的思想路线和依靠群众的工作作风背道而驰的,都是与我们党为之奋斗的社会主义目标背道而驰的。理想信念教育要常抓不懈,持之以恒。    

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017