注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

简单再生产过程是怎样进行的?  

2014-09-13 12:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔68

朱连柏

 人们要生活,就要进行生产。生产分为简单再生产和扩大再生产简单再生产是扩大再生产的基础和前提,马克思首先以较大篇幅阐述了简单再生产。

社会资本的生产过程,既包括资本本身的再生产过程,也包括以流通为中介的消费过程。单个资本是社会资本的组成部分,通过出售商品换回货币,再购买生产要素扩大再生产,转化为生产资本,不仅是社会资本运动的一个不可缺少的环节,而且同各个单个资本的运动交织在一起,纵横交错,产销互依。

年产品价值一部分补偿不变资本,一部分补偿可变资本,无论在价值上发生什么变化,都不会改变这一规律。生产是循环不已的,从社会资本角度,既要有价值补偿,又要有实物补偿。光商品转化为货币,货币买不到所需要的生产要素,生产就不能继续。生产上消费掉的资本怎样得补偿?这种补偿怎样和消费交织?涉及到生产料和消费资料两大部类的生产和交换,也涉及到每一部类内的各单个资本的生产和交换。关键环节是,调整经济结构,转变发展方式,充分发挥市场在资源配置和提质增中的决定性作用,防止产能不足和产品脱销,也要防止产能过剩和产品滞销对于经营者来说,既要注重产值,更要注重“产质” ,去掉产值中的水份、杂质和隐患,才能赢得市场,取得消费者的信任。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017