注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

《资本论》的引文同正文一样无懈可击  

2014-10-25 22:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--《资本论》随笔70

                  朱连柏

马克思于18677月出版的《资本论》第一卷,阐述了剩余价值的来源,揭穿了资本增殖的秘密,击中了资本主义制度的要害,资产阶级及其御用教授、官政客恼羞成怒,气急败坏,极力进行诽谤和侮蔑,因《资本论》论述极其彻底而严谨,论据十分充分而有力,找不出空子可钻,便在引文上制造事端,混乱视听,妄图干扰《资本论》的传播。

马克思在阐述虽然经济增长但贫富差距拉大时,引用了当时英国财政大臣格莱斯顿的一段话:“财富和实力这种令人陶醉的增长……完全限于有产阶级”(《资本论》第一卷第751页)。一些别有用心的人竟然信口雌黄,胡言乱语,说这一引文是“添加” 的。马克思的引文的正确性第一次被人怀疑。恩格斯在1890年的第四版序言中,对所谓“添加论” 进行了有力驳斥。

   几乎占整个篇幅四分之一的所有引文,无论是具体事实部分,还是他人调查和著述部分,都有根有据,非常严谨,引自什么地方、什么刊物,一清二楚,连页码、标点都一一核实,有一段引文原以为是书名搞错了,结果一查是页码搞了,类似这些细小的不确切和疏忽的地方,都毫不遗漏地加以核对和订正,可以说是千校百对,无懈可击。

   格莱斯顿看到马克思引用他的话以后,坐卧不宁,作为英国资产阶级的“二管家” 和“活财神” ,作为执掌财权的财政大臣,怎么和马克思说一样的话,揭“主人”的疮疤呢?这该多么有失体面!于是在《泰士日报》刊登他的演说全文之后,在官方御用刊物《汉萨德上加工炮制了一个速记记录,删掉了使他声名狼藉、声誉扫地的这句话,反诬是“马克思在形式上和实质上增添了这句话” ,并唆使他的党羽在匿名文章中给马克思妄加 “罪名” 什么“捏造的材料” 、“无耻的撒谎” 、“伪造的引文” 等等 恶毒谩骂语言无所不用其极

针对这些鼠辈对马克思谓“添加”的无端攻击,格斯查阅大量资搞清来龙去脉,还原本来面目以无可争辩的事实,揭穿其阴谋诡计,揭露其险恶用心。这位大臣的演讲都“记录在案” 可查多家报纸都将他的话如实报道公之与众,白纸黑字,无可抵赖!就连他圈的人也在后来发表名文章,说“马克思既没有删掉任何值得一提的东西,也绝对没有‘增添’ 任何东西。”上面说的那个御用刊物《汉萨德》,也不得不把它在报道中抹掉的这句话重新恢复。

任何反对马克思、反对《资本论》的伎俩都是徒劳的!竟敢以“添加” “伪造” 罪名加害马克思,真是不知天高地厚就象一撮小妖居然要把马克思建立的坚固大厦举到空中摔得粉碎,简直是蚍蜉撼大树,可笑不自量

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017