注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

莫把发改委变成“发财委”  

2014-10-08 11:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔69

朱连柏

看了“发改委系统落马官员已有19人 价格司成重灾区” 这则报道,想起马克思在《资本论》里说的一段话;“有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的占有者出卖以换取金钱,并通过它们的价格,取得商品形式。”(《资本论》第一卷第123页)发改委19名高官落马,又一次诠释和印证了了马克思这一富有深刻内涵的预见和阐述。

    国家发展与改革委员会号称小国务院,肩负宏观谋划和顶层设计的重任,手握上项目、定物价等等关乎国计民生的审批大权。可是有些人“抹去了一切向来受人尊崇和敬畏的职业的灵光” ,把用以审批的那支笔,当作用以绑架勒索的利器,把为人民服务的发改委,变成为自己敛财的“发财委” ,把人民赋予的庄严郑重的导航护驾的崇高职责,变成以权谋私、冷酷无情的“现金交易” ,使没有价值的东西在形式上可以具有价格。  难怪价格司的司长们接二连三的被审查,原来他们都是权钱交易的定价高手:一纸没良心批文,换取千万两黄金。

    有人分析出现这种现象是权太大,其实是心太黑。促使他们落马的,不光是那支妙笔生“灰”的“笔杆子” ,更主要的是一切贪腐子所共有的那颗财迷心窍的“心坎子” ,是理想叛变,信念投降,丢弃红旗举白旗!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017