注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

没有资本 没有生产成本 不可能产生利润  

2015-02-28 10:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有资本 没有生产成本 不可能产生利润

--读《资本论》随笔73

朱连柏

马克思在阐述剩余价值怎样转化利润、剩余价值怎样转化为利润率时,首先从生产成本讲起,这是因为商品生产无不以追求利润、特别是追求高额利润为目的,而利润归根结底是从产业资本即实体经济中产生的,商业资本、金融资本固然是产业资本的随身和伴侣,但它们的利润是从产业资本中“平均化” 出来的,它们本身不产生利润,产业资本利润是各种资本利润的源泉。而产业资本取得利润,必须把资本转化为生产成本,用于购买生产资料和劳动力,生产成本同剩余价值之比,称为利润率,产业资本实际获利程度取决于利润率。

商品生产不能“无中生有” ,没有资本不可能有生产成本,没有生产成本不可能产生利润。贪官、黑商、盗贼、骗子“空手套白狼 另当别论。如果没有资本在科学技术上的重镑研发和应用,如果没有资本在劳动对象特别是劳动资料上的巨额投入和创新,如果没有资本对生产要素的优化配置和开发,如果没有资本对各种劳动的合理结合和分工,仅靠单个劳动力是生产不出丰富的产品和大量的财富的。马克思一再指出,劳动生产力是资本的生产力,“工人作为社会工人所发挥的生产力,是资本的生产力。”(《资本论》第一卷第387页)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017