注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

学习《资本论》把着眼点放在把握经济规律上  

2015-06-10 19:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔74  

            朱连柏

《资本论》是研究和论述资本主义生产规律的,第一卷第二卷分别研究了资本在生产过程中的形态和在流通过程中的形态,是作为特殊的要素分解开来研究的,第三卷把资本的生产过程和流通过程作为总过程加以阐述,更深刻地揭示出资本主义生产的规律和趋势。   

资本主义生产,并不等同于资本主义制度。它虽然诞生于资本主义国家,但并不是资本主义国家所专用,资本主义生产是作为生产普遍形式的商品生产,是商品生产的“升级版”、“普及版”,是世界许多国家通用的生产方式。马克思在第一卷的序言中指出:资本主义生产是“既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。”(《资本论》第一卷第10页)

货币经济是一切商品生产所共有的,货币转化为资本,采取资本结合劳动的资本主义生产方式,也就顺理成章地成为理所当然的事情。这种生产方式最明显的特征,就是通过资本,一方面购买生产资料,一方面购买劳动力,把这两大生产要素结合起来,变成社会生产力;通过资本,一方面加大科技投入,一方面优化资源配置,用创新驱动发展。它是任何商品生产都绕不开、躱不过的生产方式,和社会制度、社会性质没有关系。这种生产方式,比起自给自足(实际上往往很难做到)的小生产,生产力要大得无比,生产效率要高得无比,生产产品要多得无比。马克思指出,资本主义生产方式“同以前的奴隶制、农奴制等形式相比,都更有利于生产力的发展,有利于社会关系的发展,有利于更高级的新形态的各种要素的创造。”(《资本论》第三卷第927―928页)这“三个有利于”,高度而精辟地概括了资本主义生产方式不可磨灭的历史功绩和巨大作用。  

由此可以认为,学习《资本论》,不能带着对资本的敌意和偏见,不能用有色眼镜看待资本,而要抱着学习和掌握商品生产内在规律的态度,抱着学习和掌握政治经济学基本原理的态度,并且紧密联系实际,同发展和完善中国特色社会主义经济理论体系相结合,同推动全面深化改革和稳发展、调结构、转方式、惠民生相结合,充分发挥马克思主义理论武器的巨大威力。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017